Главная О проекте Контакты
Добро пожаловать на информационный сервер г.Волгоград!





География Волгоградской области

Полезные ископаемые

Преобладание осадочных горных пород объясняет наличие в нашей области в основном неметаллических полезных ископаемых.

Нефть и газ залегают в слоях осадочных горных пород, заполняя поры, трещины и пустоты. Наверху находится газ, затем нефть, которая подпирается водой. Нефть и газ часто занимают куполовидные ловушки и складки в слоях пород. Первое промышленное месторождение газа открыто в нашей области в 1946 г. в районе станции Арчеда.

Вскоре здесь же, в Арчеде, обнаружили и нефть. В 1948—1951 гг. были открыты и разведаны Жирновское, Бахметьевское и Линевское нефтегазовые месторождения.

В конце сороковых годов в результате геологической съемки на водоразделе рек Иловли и Медведицы была обнаружена крупная куполовидная складка, Названная Коробковской. Разведочное бурение установило в ней значительные запасы газа и нефти. Верхняя часть месторождения—залежь газоконденсата, природного продукта, который при снижении Давления переходит из газообразного в жидкое состояние. Всего на месторождении насчитывается более 10 нефтяных и газовых горизонтов.

В 1948 г. в излучине Дона были открыты и разведаны месторождения природного газа — Саушинское и Верховское. Отсюда по газопроводу, который начал строиться в 1957 г., в Волгоград поступает газ— высокоэкономичное топливо.

Между Михайловной — Фролово — Клетским расположена группа более мелких, тоже в основном газовых месторождений — Абрамовское, Миронычев-ское, Голубинское, Клетско-Почтовское, Ветютневское, Шляховское.

В северной части Волгоградской области находятся Южно-Уметовское и Новинское нефтяное и газовое месторождения, открытые в шестидесятых годах. Продуктивные пласты этих месторождений, как и в Предыдущих, находятся в карбоне.

В девонских отложениях в 1964 г. было открыто Кудиновское нефтегазовое месторождение, а в 1975 г. в районе г. Котово был получен мощный фонтан нефти с суточным дебитом почти в 500 т.

Металлические полезные ископаемые представлены двумя месторождениями железных руд—Камышинским и Хоперским. Первое расположено в бассейне р. Мокрой Ольховки, на стыке Котовского и Камышинского районов, содержание железа до 38%. Они образовались в прибрежной зоне раннемелового моря (130 млн лет назад) в результате выпадения частиц железа, приносимых с суши реками.

Хоперское месторождение находится в Урюпинском районе у х. Верхне-Соинского, оно известно более ста лет. Бурые железняки здесь осадочного происхождения и содержат до 41% железа, залегают в виде прослоев на неровной поверхности меловых пород.

Железные руды нашей области в настоящее время не разрабатываются, поскольку их запасы невелики.

К строительным материалам относятся известняки, глины, суглинки и пески, они широко распространены на территории Волгоградской области.

Известняк—осадочная порода обычно светлого цвета, состоящая из химически осажденного углекислого —кальция характерны раковины морских организмов. В известняках обычна примесь глины, кварца и окислов железа. Этот природный материал используется для получения извести, цемента; в металлургии — в качестве флюсов. Кроме того, известняк используется в строительной индустрии. Месторождения его расположены в районе Жирновска, Фролове, Ново-Григорьевской, на Дону.

Мел—порода, состоящая из скоплений микроскопических раковинок животных — простейших, скрепленных карбонатом кальция. Толщина пласта мела в нашей области достигает 60 м, он выходит на поверхность по долинам почти всех крупных рек, образуя живописные белоснежные обрывы. Основные месторождения мела—в Урюпинском, Руднянском, Михайловском районах, по берегам Дона и Медведицы, Хопра и Иловли

На базе Себряковского и Михайловского месторождений мела работает Себряковский цементный завод.

Глины в нашей области разнообразны и многочисленны, они—продукт конечного разрушения горных пород (размерами частиц менее 0,01 и даже 0,001 мм). В их состав входят несколько минералов

Суглинки —это глины, содержащие до 30—50% песка. Крупными месторождениями глин и суглинков являются Дубовское, Михайловское, Урюпинское, Еланское. Несколько месторождений кирпичных глин и суглинков расположены в Волгограде.

В Вишневой балке (Волгоград) разрабатываются керамзитовые и формовочные глины. Тугоплавкие глины открыты в районах Котово и Михайловки. В промышленности это сырье используется для производства керамических изделий—труб, плиток и шифера.

Пески. К строительным пескам предъявляются обычно невысокие требования в отношении чистоты и размера зерен. Наиболее крупные месторождения —Чапурниковское,Латошинское, Гумракское, Орловское и Себряковское. Формовочные пески содержат примесь глины и разрабатываются в окрестностях Волгограда (Гумрак, Орловка). Стекольные пески должны быть практически без примесей и состоять из кварца. Этим требованиям удовлетворяют пески Камышинского месторождения, являющиеся сырьем, на котором работает Камышинский завод стеклотары. Кроме того, следует отметить Орловское месторождение абразивных песков.

Песчаники —естественно сцементированные пески — встречаются в виде прослоев в обрывистых берегах Дона, Хопра, правого берега Волги. Используются главным образом в строительном и дорожном деле.

Строительным камнем является также опока. Опоки залегают в палеогеновых и меловых отложениях, на поверхность выходят по берегу Волги, Иловли, по Медведице, Хопру и Дону. Основные месторождения: Динамовское в Нехаевском районе и Ширяевское—в Иловлинском. Опоки применяются в качестве наполнителей бетона и как отбеливающий материал.

Химическое сырье представлено фосфоритами, поваренной, калийной и магниевой солями. Фосфориты залегают прослоями, состоящими из галек; образуются в воде биохимическим путем. В нашей области их скопления обнаружены в палеогеновых и меловых отложениях. Пока разведано одно месторождение—Камышинское. Кроме того, фосфоритоносные породы открыты по правому берегу Иловли, в Суровикинском и Калачевском районах.

Поваренная самосадочная соль залегает в озере Эльтон. В настоящее время промышленные разработки этого месторождения не ведутся.

В пределах Эльтонского соляного купола обнаружено месторождение калийной соли. Промышленный прослой ее залегает на глубине 480 м. Калийная соль отличается от поваренной соли красным цветом и горько-соленым вкусом. В районе пос. Светлый Яр также открыто месторождение поваренной и калийно-магнезиальных солей. Здесь, в своде соляного купола, соль встречается на глубинах 600—800 м. В настоящее время производится добыча поваренной соли путем подземного растворения. С этой целью в скважину закачивается вода, которая, растворяя соль, выносит ее на поверхность. Рассол выпаривается, а соль остается и используется в качестве сырья на ряде химкомбинатов. Открытие Светлоярского месторождения позволило отказаться от привозной — баскунчакской — соли.

В Прикаспийской низменности обнаружены десятки соляных куполов с практически неисчерпаемыми запасами солей, в том числе и таких редких, как бишофит.


Погода

Яндекс.Погода







Реклама

ИнфоВолгоград – Волгоград в Интернете. 2004-2010г