Главная О проекте Контакты
Добро пожаловать на информационный сервер г.Волгоград!





Медаль: 50 лет Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.

Главная высота России 102.0, Мамаев Курган

Есть в Волгограде место, самым тесным образом связанное с событиями Второй Мировой войны, с Великой Сталинградской битвой - это прославленный Мамаев курган с "Историко-мемориальным комплексом "Героям Сталинградской битвы".

НАЧАЛО СРАЖЕНИЯ ЗА СТАЛИНГРАД
(17-22.07.1942)

НАЧАЛО СРАЖЕНИЯ ЗА СТАЛИНГРАД

В середине июля 1942 года передовые части группы армий «Б» вермахта вышли в большую излучину реки Дон. Войска советского Юго-Западного фронта, ослабленные в предыдущих тяжелых боях, не в состоянии были своими силами остановить дальнейшее продвижение немецко-фашистских войск. Возникла реальная угроза прорыва наступающих частей вермахта в район Сталинграда.

Накануне Великой Отечественной войны город Сталинград являлся одним из крупнейших промышленных центров СССР. В семи городских районах (Тракторозаводском, Баррикадном, Краснооктябрьском, Дзержинском, Ерманском, Ворошиловском, Кировском) проживало свыше 445 тысяч жителей, имелось 126 промышленных предприятий, 125 школ, ряд высших учебных заведений, театры, спортивные сооружения и пр.

 

С первых дней войны город стал одним из крупнейших арсеналов на юго-востоке страны. Сталинградские заводы производили и ремонтировали танки, артиллерийские орудия и тягачи, суда, минометы, автоматы, другое вооружение и боеприпасы. Также Сталинград являлся крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. Выход немецко-фашистских войск к Сталинграду ставил под угрозу Волгу - крупнейшую транспортную магистраль, по которой шло снабжение центра Советского Союза кавказской нефтью и другими грузами. В условиях войны Сталинград приобрел стратегическое значение.

23 октября 1941 года был создан Сталинградский городской комитет обороны (СГКО), сыгравший значительную роль в координации действий военных и гражданских властей. Во главе СГКО стал первый секретарь областного и городского комитетов ВКП(б) А.С. Чуянов.

В Сталинграде была сформирована дивизия народного ополчения и восемь истребительных батальонов. Город стал также крупным госпитальным центром.

15 июля 1942 года после появления передовых частей немецко-фашистских войск на территории области в районе города Серафимович Сталинградская область была объявлена на военном положении.

В эти июльские дни были предприняты чрезвычайные меры по обеспечению доставки грузов, необходимых для Красной Армии. Несмотря на ожесточенные бомбардировки с воздуха, минирование немецкой авиацией Волги, волжские речники самоотверженно оказывали неоценимую помощь сражающимся войскам. Особое значение имело снабжение войск непосредственно из Сталинграда. Коллектив тракторного завода перевыполнил в июле программу по выпуску танков. Завод «Красный Октябрь» выпускал броневую сталь для них. Высокими темпами продолжал выпускать пушки, пулеметы, боеприпасы завод Наркомата вооружения СССР и т. д.

В связи с общей военной обстановкой на фронте возникла проблема эвакуации. Летом 1942 года продолжилась эвакуация скота, машин и тракторов. Поставленные задачи в существенной мере были решены: за Волгу были эвакуированы более 1,5 миллиона голов скота и около 1 тысячи тракторов.

Еще более ответственной являлась задача эвакуации в Заволжье гражданского населения. К решению ее в широких масштабах летом 1942 года еще не приступили. Принятые в июле меры не полностью соответствовали складывавшейся тогда обстановке. В городе еще оставались сотни тысяч человек. Это отрицательно сказалось на обеспечении безопасности той части населения Сталинграда и области, которая без ущерба для обороны города могла быть эвакуирована на восток заблаговременно.

Несмотря на участившиеся воздушные налеты и выход немецко-фашистских войск на дальние подступы к городу, жители верили, что Сталинград не будет сдан, и стремились оказать максимальную помощь фронту.

Боевую подготовку продолжали части народного ополчения, сформированные еще в 1941 году. Для борьбы с немецко-фашистскими десантами в области было организовано более 80 истребительных батальонов, насчитывавших 11 тысяч бойцов. В июле-августе 1942 года истребительные батальоны вместе с частями Красной Армии вели борьбу против немецко-фашистских войск. Они вели боевую разведку, прикрывали эвакуацию населения.

Ставка Верховного Главнокомандования, принимая во внимание важность Сталинградского направления, в первой половине июля приняла меры к усилению его войсками.

На дальние подступы к Сталинграду были выдвинуты 1-я, 5-я и 7-я резервные армии, которые 10 июля 1941 года были соответственно переименованы в 62-ю, 63-ю и 64-ю армии.

12 июня 1941 года на базе оперативного управления Юго-Западного фронта был создан Сталинградский фронт, объединивший 62, 63, 64-ю резервные армии и отошедшие за Дон 21-ю общевойсковую и 8-ю воздушные армии. В резерв фронта были выведены 57-я, а также 38-я и 28-я армии, на базе которых формировались 1-я и 4-я танковые армии.
Командующим Сталинградским фронтом был назначен Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, членом Военного совета фронта – Н.С. Хрущев, начальником штаба – генерал-лейтенант П.И. Бодин.
НАЧАЛО СРАЖЕНИЯ ЗА СТАЛИНГРАД

 

С 23 июля в командование фронтом вступил генерал-лейтенант В.Н. Гордов, а начальником штаба фронта стал генерал-майор Д.Н. Никишев. Перед вновь созданным фронтом была поставлена задача остановить противника, не допустить его выхода к Волге. Войска должны были прочно оборонять рубеж по реке Дон между населенными пунктами Павловск и Клетская и далее на юг по линии, проходящей через населенные пункты Клетская, Суровикино, Суворовский, Верхне-Курмоярская, общей протяженностью 520 км.

Ставка продолжала наращивать силы фронта за счет разрозненных войск, отошедших с юго-западного направления, Волжской военной флотилии и подвижных соединений, переправлявшихся через реку Дон и отходивших в полосу Сталинградского фронта.

Советские войска сосредотачивались на оборонительных рубежах по внешнему обводу (оборонительная полоса), построенному частями 5-й саперной армии совместно с городским и сельским населением Сталинградской области. Внешний обвод проходил вдоль реки Иловля севернее Сталинграда, затем по левому берегу реки Дон, по реке Мышков и до реки Волга в районе села Райгород. В сооружении оборонительных рубежей участвовало около 250 тысяч горожан. Было построено четыре (включая городской) оборонительных обвода, в том числе более 2800 километров рубежей, 2730 окопов и ходов сообщений, 1880 километров противотанковых препятствий, 85000 позиций для огневых средств. Однако оборонительные обводы представляли собой сооружения полевого типа. Инженерное оборудование местности не было завершено на всех обводах.

В кратчайший срок совместно с военными железнодорожниками были построены железнодорожные линии Сталинград – Владимировка - Баскунчак и Астрахань-Кизляр, которые впоследствии сыграли огромную роль в снабжении войск Сталинградского направления.

Для наступления на Сталинград германское командование из сил группы армий «Б» (командующий - генерал-полковник М. Вейхс) выделило 6-ю полевую армию в составе 14 дивизий, поддерживаемых авиацией 4-го воздушного флота. Германские войска наступали, прочно владея инициативой действий. 6-я полевая армия являлась одной из лучших в германских сухопутных войсках, ее солдаты были воодушевлены новыми успехами на Восточном фронте и чувствовали себя безнаказанно в условиях подавляющего превосходства в воздухе немецко-фашистской авиации.

Германское командование, уверенное в своем численном и военном преимуществе перед советскими войсками, деморализованными после майско-июньского отступления, не сомневалось, что Сталинград будет быстро взят.

Вопрос соотношения сил и, забегая вперед, потерь противоборствующих сторон, сегодня продолжает носить дискуссионный характер. В разных изданиях приводятся противоречивые данные о соотношении сил: от подавляющего преимущества немецко-фашистских войск до превосходства советских войск в численности, танках и артиллерии (см. О.Н. Кудряшов «Новые аспекты Сталинградской битвы» в сборнике «Сталинградская битва», изданном в Волгограде в 1994 году).

Основные усилия Сталинградского фронта были сосредоточены в большой излучине реки Дон, где заняли оборону 62-я и 64-я армии. Перед ними стояла задача не допустить форсирования Дона противником и предотвратить его прорыв к Сталинграду кратчайшим путем.

Войска Сталинградского фронта, выдвигавшиеся издалека, спешно занимали оборону на слабо подготовленных или совсем не оборудованных рубежах, и сразу же попадали под удары авиации и передовых частей немецко-фашистской войск. Как правило, личный состав резервных армий не имел боевого опыта. Недостаток в войсках противотанковой артиллерии не позволял создавать надежную оборону против немецких танков. Оснащенность советских войск зенитной артиллерией была весьма низкой, а немецко-фашистская авиация почти беспрепятственно поражала места сосредоточения советских войск, нанося им большой урон в людях, вооружении и боевой технике.



В первой половине июля 1942 года 6-я полевая армия вермахта, поддерживаемая мощными силами авиации, быстро продвигалась к Сталинграду. Темп движения этой армии составлял примерно 30 км в сутки.

Вечером 16 июля в донесении штаба 62-й армии, развернувшейся на фронте между населенными пунктами Клетская и Суровикино, сообщалось, что передовые части немецко-фашистских войск вышли к реке Чир и вступили в боевое столкновение с частями армии. 17 июля передовой отряд 192-й стрелковой дивизии полковника А.С. Захарченко у хутора Пронин вошел в соприкосновение с немецко-фашистскими войсками и с тяжелыми боями в полуокружении отошел к полосе основной обороны дивизии.

С выходом немецко-фашистских войск к реке Чир и в большую излучину реки Дон началось Сталинградское сражение.

Первые дни оборонительного сражения для советских войск относятся к числу критических. Сталинградский фронт лишь постепенно наращивал силы, начиная с очень ограниченных возможностей. К началу боев не на всех участках обороны находились войска.

С 17 по 22 июля 1942 года на дальних подступах к Сталинграду развернулась ожесточенная борьба. Боевые действия вели передовые отряды советских войск. Они стремились выиграть время для того, чтобы подтянуть войска из резерва и эвакуировать население и имущество из районов, оказавшихся под угрозой вторжения немецко-фашистских войск. Эта задача в значительной мере была решена. Темп наступления немецко-фашистских войск снизился с 30 км (12 - 17 июля) до 12 - 15 км (18 - 22 июля) в сутки. Шесть суток потребовалось 6-й полевой армии вермахта, чтобы сломить сопротивление передовых отрядов советских войск и выйти, преодолев расстояние в 70 км, к главной полосе обороны на дальних подступах к Сталинграду.

По мере продвижения 6-й полевой армии к Сталинграду ее левый фланг, на котором вели боевые действия 17-й и 8-й армейские корпуса, сильно растягивался вдоль правого берега Дона фронтом на северо-восток. Командование вермахта произвело перегруппировку сил и включило в состав 6-й полевой армии 14-й и 24-й танковые корпуса.

Назад


Погода

Яндекс.Погода







Реклама

ИнфоВолгоград – Волгоград в Интернете. 2004-2010г