Главная О проекте Контакты
Добро пожаловать на информационный сервер г.Волгоград!





Застолье

 

Застолье как наука, или Небольшая инструкция предпраздничного употребления


Вашему вниманию предлагается сокращенный вариант статьи доктора медицинских наук В.П.Нужного, опубликованной в номере 12 за 1997 год журнала "Химия и жизнь - XXI век". Но мы не настаиваем на прочтении, хотите - празднуйте, если позволяют средства и здоровье, в неведении.
Правило первое: не пей натощак. В организме пьющих натощак происходит самое ужасное, что можно себе представить, - выпитый алкоголь из желудка моментально попадает в кишечник, а оттуда - в кровь. Содержание алкоголя в ней резко увеличивается и порой достигает величин, называемых пиковой концентрацией этанола. Алкоголь ударяет в голову, и развивается сильное опьянение. Но страшнее, что алкоголь обжигает не защищенную пищей слизистую оболочку желудка, а значит, жди болей в нем, изжогу, отрыжку. Пиковая концентрация запускает дополнительный механизм окисления алкоголя, при котором образуется огромное количество уксусного альдегида. А он уже бьет по печени, мозгу, сосудам и сердцу, и именно с ним связаны все похмельные страдания.
Правило второе: выпил - тут же закуси. Хоть куском хлеба, хоть яблочком или килькой, но закуси. Для чего это нужно, понятно - чтобы защитить слизистую, задержать алкоголь в желудке подольше, не дать ему сразу проскочить в кишечник. Желудок приспособлен для переваривания пищи, но не для ее всасывания. Из желудка всасывается лишь 10 процентов спиртного. Таким образом, пища, употребленная как до, так и после возлияния, срезает верхушку алкогольного пика в крови и защищает организм от уксусного альдегида. Закуска под водку имеет свои отличительные особенности. Водку предпочтительнее закусывать горячей, жирной пищей. Это может быть мясо, птица, овощное рагу, вареный картофель и прочее. Теплая пища вызывает обильное выделение желудочного сока, обогащенного слизью, которая защищает стенки желудка от повреждающего действия спирта. Жир же хорош тем, что для его переработки в двенадцатиперстной кишке требуется время. Пока он не пройдет обработку ферментами поджелудочной железы, мышечное кольцо, запирающее выход из желудка, не откроется. Другими словами, жирная пища замедляет процесс всасывания этилового спирта. Не следует налегать на закуски, содержащие много уксусной кислоты, то есть на различные маринады. Уксусная кислота усиливает негативное действие спирта и его метаболитов на сердце - механизм этого явления пока неясен, но это твердо установленный экспериментальный факт.

Правило третье: выпивая - запивай. Это особенно актуально при употреблении водки. Запивать следует водой или любым безалкогольным напитком, но не пивом. Пиво содержит целый ряд довольно коварных соединений, которые в присутствии водочного алкоголя начинают вовсю действовать. Последствия их работы ощущаются сильнейшей головной болью поутру, приступами повышенного артериального давления, а у некоторых - заболеваниями почек. Смысл запивания - разбавить водку, снизить концентрацию алкоголя в желудке и предотвратить появление его пиковых концентраций в крови. Прагматики американцы пьют виски в разбавленном виде. У нас так не принято. Однако в России издавна пользуются другим диетическим приемом - выпивать под суп. Супы успешно выступают сразу в двух ипостасях - закуски и разбавителя спиртного в животе.

Малоинформативная водка

Человек живет в океане информации, вообще без которой жить не может, а от избытка которой страдает. Кроме вербальной и сенсорной, на нас воздействует и структурная информация - от потребляемых пищи, воды, воздуха. С пищей в организм человека поступает немыслимое количество химических соединений, обеспечивающих его единство с окружающим миром. Пища современного человека стала менее разнообразной, содержит множество синтетических добавок, чуждых, в принципе, человеческому организму, и на треть - рафинированна. А рафинированные продукты лишены природных веществ, чрезвычайно важных для здоровья человека, то есть структурно-информационный потенциал современного пищевого рациона снизился катастрофически.

Напитки с позиции структурно-информационной теории неравноценны: больше всего информации в виноградном сусле, меньше всего - в водке, а чистый этиловый спирт вообще ее не содержит. Водка, произведенная из дважды ректификованного этилового спирта, содержит крайне мало примесей - других спиртов, эфиров и прочих летучих веществ. Гораздо больше их, а значит и информации, в жидкостях, получаемых путем простой перегонки браги или вина и называемых соответственно самогоном или коньячным спиртом. В общем-то поэтому они обладают и своеобразным запахом.

Становится сомнительным и бытующее представление о том, что чем чище водка, тем она вкуснее, лучше и приносит меньше вреда. В истинности его заставляет сомневаться даже история государства Российского. Пока народ употреблял алкоголь в виде меда, браги и пива, пьянство, алкоголизм и связанные с ними преступления, согласно историческим источникам существовали, но не переходили за определенный, терпимый обществом предел. С появлением же водки этот предел был моментально преодолен. Аналогично употребление опийного мака. Оно имеет многовековую традицию в странах арабского Востока, когда мак добавляли в табак, использовали в виде отвара, особой жвачки и даже добавляли грудным детям в качестве снотворного. Но повальной опийной наркомании там не наблюдалось и не наблюдается. Она расцвела тогда, когда химики научились выделять из опия-сырца отдельные алкалоиды более сильного наркотического действия - морфин, героин и другие. Причем, чем чище препарат, тем сильнее его эффект.

Этот неизвестный самогон

Через полтора-два года после вступления в силу знаменитого антиалкогольного указа потребление алкоголя в стране, по данным официальной статистики, снизилось почти в два раза. Одновременно пошли на убыль и алкогольные отравления, поражения печени, несчастные случаи и преступления, совершаемые в состоянии алкогольного опьянения. Но одновременно произошло и нечто неожиданное. Количество алкогольных психозов, называемых белой горячкой, упало почти в четыре раза. Психозы бывают только у тяжело больных алкоголизмом - их не переждешь, не вылечишь в одиночку, поэтому больные неизбежно попадают в психушку. А там случаи психоза сразу фиксируются, поэтому и считаются самым надежным показателем уровня алкоголизма в популяции. Думать, что за один-два года настолько сократилось количество больных алкоголизмом, нелепо. Дело в другом - дефицит алкоголя заставил пьющих перестроиться, и стать самогонщиками или потребителями самогона. Пить меньше они не стали, но самогон, существенно отличаясь от водки, обладает более высоким структурно-информационным потенциалом из-за своих примесей. Конечно, самогон самогону рознь, но серьезных исследований его свойств и сравнительного анализа со свойствами водки не проводилось. Российский самогон по своей структурно-информационной сложности и составу примесей весьма напоминает другие алкогольные напитки, получаемые путем простой перегонки браги или вина. К ним относятся виски, джин, граппа, кальвадос, ракия, сливовица, чача, ром и многие другие, с удовольствием потребляемые народами разных стран напитки.

Так что, думайте сами, решайте сами, что, как и в каких количествах пить.

Назад

Данные представленные с http://drink.dax.ru


Погода

Яндекс.Погода







Реклама

ИнфоВолгоград – Волгоград в Интернете. 2004-2010г