Главная О проекте Контакты
Добро пожаловать на информационный сервер г.Волгоград!





Работа

Обзор рынка труда юристов. Июль 2003


Анна Несмеева.


Юристы как говорят американцы, профессия, спорящая за титул древнейшей с жрицами любви… Наше общество еще не достигло уровня примата закона, уста которого юрист - царящего сегодня на западе, но и в России почетная карьера юриста кажется многим и по сей день заманчивой. К слову говоря, оценивая потребности рынка труда наши публицисты и экономисты здорово просчитались: наше общество просто не в состоянии переварить такое количество молодых специалистов по социально-гумманитарным специальностям, которое последние годы выплескивается на рынок столичными ВУЗами.

Не будучи столь перегреты как экономические факультеты, юридические отделения ВУЗов и Академий так же приняли на себя существенную часть абитуриентов 90х годов. Конкурс на юридические факультеты при поступлении в эти годы составлял порой до 7 человек на место. Перегретый спрос на специальность в прошедшем десятилетии привел сегодня к острой конкуренции за рабочие места среди юристов. Львиная доля сегодняшних специалистов это молодежь в возрасте до 30 лет, с небольшим практическим опытом работы, и - довольно высокими карьерными и зарплатными амбициями. Спрос на специализированные юридические услуги среди населении сегодня относительно невысок, и потому рынок труда для юристов ограничен работой на частные компании ( в составе юридической службы или специализированной фирмы). Работа в государственном секторе почитается мало престижной и мало оплачиваемой, и используется как способ наработки необходимых связей и опыта в соответствующих инстанциях. Большинство дел, попадающих в сферу ответственности корпоративных юристов, так или иначе связано с получением разнообразных разрешений и лицензий необходимых для деятельности компании и составлением договоров, судебные споры составляют лишь ничтожную их часть. От корпоративного юриста так же требуется хорошее знание специфических нормативно-правовых актов по той отрасли, в которой ведет бизнес его компания. Работая же в составе специализированной компании, юрист, и вовсе сосредотачивает свое внимание на определенном спектре заказов, включающих, как правило, получение разнообразных лицензий, разрешительных документов и составлении договоров.

Подводя итоги можно отметить две главные тенденции на сегодняшнем рынке труда юристов. Во-первых, на рынке труда юристов царит острая конкуренция, усиливаемая ежегодно выпускаемой армией молодых специалистов. Во-вторых, тот же рынок труда испытывает не менее острый дефицит опытных профессионалов, специализирующихся в той или иной отрасли. Наиболее хорошие перспективы ожидают специалистов работающих в сфере договорного права, в сфере строительства и недвижимости. По прежнему, востребованы банковские юристы.

Кирилл Базилевский, директор юридической компании "Акцепт-НБ".

Сегодня спрос на юристов не высок, слишком много специалистов оказалось на рынке в последние годы, рынок труда по моей оценке - перенасыщен. Специализированные компании или предъявляют завышенные требования к кандидатам (знание узких отраслевых нормативно-правовых актов, связи в государственных структурах, наличие клиентской базы) или предлагают крайне невысокие ставки для новичков. Спектр дел, которые ведут большинство юридических компаний охватывает регистрацию и ликвидацию юридических лиц, сдачу и оформление бухгалтерской отчетности, получение лицензий и разрешительной документации, разного рода согласования. Штат таких компаний невелик, зарплаты низкие, а прибыль получается за счет большого объема работ. Другая, относительно меньшая часть специализированных компаний ведет арбитражные и судебные дела, обслуживая интересы малого бизнеса. Для того, что бы получить в них работу, необходимо не только иметь знания, но и клиентскую базу. Работа в таких компаниях как правило строиться на групповой основе: во главе группы стоит координатор (консультант), под началом которого служат 2-3 юриста, и несколько помощников юристов. Такая группа совместно ведет несколько дел, подстраховывая друг друга. Специалист с опытом самостоятельной работы , который может сам провести ликвидацию или лицензирование может рассчитывать в таких компаниях на зарплату 300 - 600 у.е. руководитель группы (координатор) - на доход 1500 у.е. Студентов последних курсов приглашают на должности помощников, но пока он не наработает личного опыта, вся его деятельность будет сводиться к доставке документов и стоянию в бесконечных очередях в налоговые инспекции города. Такой помощник может рассчитывать на зарплату в 200 - 300 у.е., причем часть ее будет выплачиваться в виде процентов от завершенных договоров.

Другой сектор занятости для юристов - это позиции корпоративных юристов. От таких специалистов требуют знаний вопросов недвижимости ( с ними рано или поздно сталкивается любая компания), знание прав собственности и трудового права. Такой специалист должен будет решать вопросы взаимодействия с государственными органами и это довольно существенная часть его задач. Дело в том, что чиновник в своей работе часто руководствуются не законом, а внутренними инструкциями и распоряжениями, нередко вступающими в противоречие с федеральными и муниципальными законами. В таком случае корпоративный юрист должен настоять на правовом решении вопроса вплоть до передачи дела в суд. Хотя как правило до этого не доходит. (Примером может служить отказ от регистрации предприятия в налоговой инспекции на основании "не полного комплекта документов" - повод, который так любят наши чиновники.). Наиболее мощные корпоративные юридические службы сегодня существуют в крупных финансово-промышленных холдингах, крупных строительных компаниях и инвестиционно-строительных группах (Лукойл, ТНК, Никойл, ДонСтрой). Доходы корпоративных юристов зависят в первую очередь от отрасли, в которой работает их компания, ее размеров и попадают в вилку 500 - 1500 у.е.

Государственный сектор предлагает сегодня специалистам в области юриспруденции мало оплачиваемую и часто рутинную работу. Это может быть служба в налоговых инспекциях, государственных органах согласования и лицензирования (например Московская Регистрационная Палата). Здесь оплата труда находиться в пределах 5 000 - 8 000 рублей. Главные преимущества такой работы - это возможности связанные со службой. Специалисты получив необходимый опыт и связи на государственной службе со временем переходят на работу в частные компании. Где они могут использовать свой опыт для извлечения прибыли.

Работа над уголовными процессами в адвокатуре, не смотря на то, что именно ее мы видим чаще всего по телевидению, представляет наиболее узкую часть рынка труда для юристов. Работы как таковой мало, а "сферы влияния" поделены. Финансово выгодные дела попадают к адвокатам с известным именем, а молодые специалисты, часто устраивающиеся помощниками адвокатов, могут годами заниматься мелкими процессами или готовить документы. Впрочем, с введением суда присяжных и нового УПК, спрос на услуги адвокатов несколько возрос.

Марина Грицкевич, директор "Резюме - Банк".

Всего 5,38% составляют резюме юристов от общего количества соискателей на данный момент.

В то же время доля вакансии от 0,7% - 1,32% (данные колеблются в пределах двух последних недель). Таким образом мы видим, что предложение специалистов превышает спрос в среднем в 4 -5 раз.

Наиболее популярная вакансия сегодня - это юрист по корпоративному праву. Зарплатные ожидания таких кандидатов колеблются от 800 до 3000$. Основные требования, предъявляемые к такому специалисту - это знание корпоративного права, что должно включать в себя: полное юридическое сопровождение деятельности предприятия, включая договоры организации (заключение сопровождение),арбитражные споры, в том числе оспаривание актов органов власти, суды общей юрисдикции, внутренние документы организации (приказы и т.д.),хозяйственное, гражданское, корпоративное, и административное право, трудовые отношения, проведение общих собраний участников и собраний акционеров, общение с госорганами (в т.ч. ФКЦБ и антимонопольный комитет),уставные документы предприятия, налоги, сделки с недвижимостью, регистрация недвижимости, инвестиции в строительство, процедуры банкротства.

В связи с сезонным пиком строительных работ и общей активизацией дел в недвижимости этим летом высоко котируется вакансия юрист по недвижимости.

Зарплатные ожидания таких кандидатов колеблются от 500 до 2000-х $. Такой специалист по мнению работодателей должен знать:


- гражданское право, гражданское процессуальное право, государственное право, хозяйственное право, законодательство о ценных бумагах, трудовое право, налоговое законодательство и др.
- разработка договоров, соглашений и иных документов, необходимых для совершения различных видов сделок (в том числе залог, продажа, аренда недвижимого имущества);
- работа с учредительными документами юридических лиц;
- представление интересов в качестве истца, ответчика или третьего лица в суде, арбитражном или третейском судах, с правом совершения всех процессуальных действий.
Хочется отметить что большинство специалистов зарегистрировавшихся в "Резюме-Банке", позиционируют себя как юристов-универсалов, тогда как спрос сегодня существует на специалистов в узких областях юриспруденции. И именно таким специалистам компании готовы платить достаточно высокие ставки.


Наталья Опарина, главный редактор ИАС "Персонал-911", группа компаний "Топ-Менеджмент Консалт".

Профессия юриста по-прежнему востребована как у абитуриентов, так и у работодателей. Это престижная и высокоплачиваемая профессия. Спрос на юристов растет год от года примерно на 10-15%. Почему - объяснять не стоит, т.к. постоянные изменения нашего законодательства, появление новых нормативных актов заставляют компании брать в свой штат юристов или обращаться к услугам сторонних фирм.

Большинство работодателей хотят видеть в своих компаниях опытных сотрудников: так 78% работодателей выставляют требование по опыту работы не менее 2-3 лет для руководителя службы и 69% для рядовых юристов, более 4 лет - 13-14% и эти цифры имеют тенденцию к росту. Несмотря на то, что понятие корпоративного юриста появилось не так давно, требования к нему ужесточаются с каждым полугодием. Строгих требований по возрасту к кандидатам как правило не предъявляется, однако молодость здесь скорее недостаток. Есть дискриминация по половому признаку - по прежнему большинство руководителей хотят видеть на должности юристов мужчину. Высшее образование требуется работодателями в 100% случаев. При этом наиболее популярными остаются государственные вузы, зарекомендовавшие себя еще в советское время (МГУ, МГЮА, реже - МГИМО, РУДН). В 30% случаев требуется знание английского языка. Для международных компаний и крупных российских компаний, действующих активно на международных рынках, требуется знание международного права и требований для IPO. Продолжается тенденция повышения заработных плат, особенно для позиций корпоративных юристов в крупных компаниях, где зарплаты могут достигать $5000 и более, но для большинства средних российских компаний уровень руководителя юридической службы - $2000, уровень рядового юриста - около$1000.

На уровень оплаты влияет и опыт работы. Новоиспеченный выпускник юридического вуза не может рассчитывать на очень высокую зарплату, в то же время через 2-3 года работы его стартовая зарплата может составлять 600$.

Екатерина Медведева, ведущий аналитик, Юлия Бевзенко, партнер, BPO Executive search & Consulting.

Каждая компания сегодня решает вопрос юридической поддержки по-своему: либо нанимая штатного юриста и создавая структуру внутри, либо отдавая юридическую поддержку на аутсорсинг, либо пользуясь разовыми консультациями внештатного специалиста/компании.

Уровень квалификации внутреннего юриста на первой позиции в иерархии такой компании, как правило, зависит от масштаба и сложности компании-работодателя.

Если говорить о тех критериях, на которые потенциальный работодатель обращает внимание, то можно выделить следующие:

Наличие профильного образования. При этом чем о более известной и уважаемой компании мы будем говорить, тем более значим будет ВУЗ, где оно получено. Традиционно, высоко ценятся МГЮА, МГУ, МГИМО.
Опыт работы в западных компаниях. Это важно с двух точек зрения. Во-первых, это хорошая профессиональная школа. Во-вторых, это навык работы в западной корпоративной культуре.
Активность и компетентность. Желание и умение предвидеть ситуацию, анализировать систему и предлагать варианты ее оптимизации. Способность выдавать адекватную и 100% достоверную аналитическую информацию.
Дружелюбность и хорошие коммуникативные навыки. Это важно для того, чтобы юридический отдел не превратился в "самодостаточную систему", пассивно участвующую в развитии организации.
В заключении, хотели бы отметить, что в целом уровень квалификации юристов в нашей стране достаточно высок. Это, во многом вызвано тем, что в 90-х многим из них, тогда еще только закончившим ВУЗ, приходилось сразу браться за решение серьезных вопросов (юридическая поддержка реорганизации, покупка новых бизнесов, увольнение сотрудников, многочисленные судебные споры и т.д.).


Татьяна Баскина, консультант, специализирующийся на юридических и финансовых позициях, компания АНКОР.

Спрос на корпоративных юристов в этом году сопоставим с 2002 г. Он по-прежнему стабильно высок. Однако, по моему наблюдению, в последнее время стало больше запросов на специализированных юристов, которые являются экспертами в определенной области, например, в финансовом праве, валютном регулировании, налоговом праве, юридическом аудите, анализе изменений в законодательстве и других. Есть свои нюансы в спросе на юристов в зависимости от той или иной отрасли компании. Региональная специфика выражена гораздо меньше, она актуальна только в том случае, если в обязанности юриста входит общение с местными властями и нужны наработанные связи.

Требования к кандидатам на должность корпоративного юриста выглядят так: хорошее базовое образование (МГУ, МГЮА, МГИМО, некоторые другие вузы), опыт в соответствующей области, иногда знание специфики той или иной индустрии (например, фармацевтического рынка, недвижимости, подакцизных продуктов и т.д.). Иностранные компании, как правило, требуют знание иностранного языка.

Кандидаты при поиске работы часто ожидают не только ежедневной рутины, но элементов творчества, сложных и нестандартных задач. Юристы со значительным стажем часто проявляют интерес к сочетанию чисто юридических вопросов с элементами управления бизнесом. Тем не менее, специфика этой профессии, на мой взгляд, в том, что здесь мало, по сравнению, например, с продажами или финансами, людей, которые обязательно хотят управленческих функций - кандидатам важнее содержание работы и планы развития компании.


Погода

Яндекс.Погода







Реклама

ИнфоВолгоград – Волгоград в Интернете. 2004-2010г