Генерал Кривонос: ВС РФ мощно крушат позиции ВСУ, о наступлении не может быть и речи

Генерал Кривонос: ВС РФ мощно крушат позиции ВСУ, о наступлении не может быть и речи

Сообщается о жестоких боях на Запорожском направлении.

Экс-командующий Сил спецоперация ВСУ генерал Сергей Кривонос заявил, что не может быть и речи о новом контрнаступлении ВСУ, потому что войска не получили требующихся для этого боеприпасов, техники и оружия, при том, что ВС РФ занимают лидирующие позиции в воздушном пространстве.

В беседе с  журналистом Олександром Близняком он пояснил, что «все очень просто», т.к. российские войска   «мощно разрушают наши передовые окопы, пункты управления».

Противник использует управляемые авиационные бомбы, указал военный, а средства ПВО Украины не способно защитить украинские войска.

По словам Кривоноса, это стало заметно во время летнего наступления, когда российские Ка-52 «жгли» украинскую технику с восьми километров, а ПВО «доставали» только  до 6−6,5 — максимум 7 км.

«Наше ПВО на фронте не достает за 40−60 км, откуда их запускают, до этих самолетов…Не может сбить вертолеты, а они жгли технику», — пояснил он.

Кривонос указал, что Киев не получил составляющих для наступления, но есть еще один фактор, который снижает уровень надежды.

«Небо над полем боя полностью за Россией и потому оттуда постоянно прилетают ракеты и бомбы, а ПВО Украины ничего не может с этим поделать»,- заявил он.

По словам военного,  крайне сложно «обмануть соотношение сил» без превосходства в воздухе и сильных ПВО, согласно искусству войны, «это невозможно».

В свою очередь, по данным Минобороны РФ, незначительные продвижения украинских военных в Запорожской области нейтрализуются. ВСУ пытались выйти к Мелитополю, прорвав оборону противника на юге, и перерезать путь по суше в Крыму. Но им удалось продвинуться всего на несколько километров, потеряв при этом бронетехнику и 150 000 человек. во время всего наступления.

В МО пояснили, что сейчас ВСУ приходится возвращаться на прежние позиции под натиском российской артиллерии и авиации, особенно в Работино и Вербовом, где пехота ВС РФ уже продвинулась на несколько сотен метров на север.

Как сообщил источник Avia.pro, сейчас ведется ликвидация Работинского выступа, в ходе операции украинские войска атакуются со стороны Вербового и Новопрокоповки, при этом они должны удержать российские  войска, не пуская их к трассе Н-08 на севере.

Источник пояснил, что если российским военным удастся взять под полный контроль трассу, которая соединяет Орехов и Пологи, они смогут продвинуться в сторону Орехова и Запорожья.

Между тем, украинский телеграм-канал «Политика Страны» сообщил о том, что украинские войска пытаются строить фортификационные сооружения. Фото были размещены Генштабом ВСУ.

Напомним, что ранее представители разведки Великобритании сочли почти невозможным российский прорыв на участка СВО.

Как пишет  ТГ-канал «Bild на русском», причина в полевых укреплениях, построенных в последние недели ВСУ на большей части линии фронта.

Как пример, в отчете приводится  участок границы с Белоруссией, где появились «зубы дракона»,  колючая проволока и противотанковые рвы.

В документе говорится, что крупный прорыв российских войск маловероятен, и ВС РФ удаются только «различные локальные наступления на нескольких направлениях. Но каждая из этих атак редко превышает по численности взвод».

«В целом фронт характеризуется застоем», — резюмирует британская разведка.

Ранее Topnews писал, что в ВСУ призвали провести на Украине всеобщую мобилизацию.