«Худшее нарушение со времен холодной войны»: слитый в Сеть разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост шокировал Европу

«Худшее нарушение со времен холодной войны»: слитый в Сеть разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост шокировал Европу

Шольцу напомнили старое обещание, которое Германия дала России.

Европу взбудоражил недавний слив в Сеть разговора немецких офицеров Бундестага об уничтожении Крымского моста.

Аудиозапись опубликовала 1 марта главред RT Маргарита Симоньян на фоне заявления Олафа Шольца о том, что НАТО не планирует участвовать в конфликте на Украине.

Однако в перехваченной беседе четыре немецких офицера обсуждают поставки оружия Киеву и возможность нанесения удара по Крымскому мосту.

Россия потребовала объяснений по факту случившегося.

Сам Шольц назвал утечку «очень серьезной» и пообещал выяснить обстоятельства случившегося. При этом СМИ Германии раскритиковали несостоятельность военных, не сумевших защитить информацию

По мнению журналистов телекомпании ARD, утечка стала настоящей «катастрофой для немецких спецслужб», а Der Spiegel уточнил, что эта чувствительная тема обсуждалась не по секретной сети военных, а банально на платформе WebEx, пишет «Блокнот».

«Нам срочно нужно усилить нашу безопасность и контрразведку, потому что мы явно уязвимы в этой области», — отметила в этой связи глава комитета по обороне в парламенте Германии Мари-Агнес Штрак-Циммерман.

Телеканал Tagesschau посчитал «взрывоопасной» утечку разговоров военных Германии об ударе по Крымскому мосту ракетой Taurus, указав на дыру в системе безопасности страны.

В прессе пытаются понять, как такая утечка вообще могла произойти, и был ли этот перехват целенаправленным. Журналисты указывают, что один из участников разговора находился в гостинице в Сингапуре, а в Германии предположили, что агент из России смог подключиться к беседе.

Новости СМИ2

Британское издание Daily Mail указывает, что военные ФРГ раскрыли секретную информацию Великобритании на Украине, а союзники по Североатлантическому альянсу, шокированные произошедшим, стали считать Германию ненадежной.

Газета Metro и вовсе называет произошедшее «худшим нарушением со времен холодной войны».

При этом в Deutschland Kurier написали о том, что слитый разговор свидетельствует о том, что канцлер ФРГ Олаф Шольц не соблюдает данные Германией России обещания.

Автор материала указал, что в 1990 году ФРГ, ГДР, США, Великобритания, Франция и СССР подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, объединившей ФРГ и ГДР. На тот момент власти двух объединившихся республик заявили, что от немецкой земли будет исходить только мир.

Однако Берлин с того момента уже несколько раз пересекал «красные линии», а скандал вокруг утечки и вовсе ставит Германию на порог Третьей мировой войны.

По мнению автора статьи, данное Шольцем обещание означает, что он как канцлер гарантирует неучастие ФРГ в разжигании конфликта на Украине путем поставок ВСУ крылатых ракет Taurus.

Вместе с тем, журналисты посетовали, что Шольц страдает провалами в памяти и может в ближайшем будущем не вспомнить своих же слов.

Ранее TopNews писал о том, что Шольц выступил с экстренным заявлением после слива в Сеть записи разговора военных ФРГ об ударе по Крымскому мосту.

К слову, подлинность аудиозаписи подтвердили немецкие военные.